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~キバれ小鉄。の糞闘記~
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ニガゴイとササメの和え物。
簡単で美味い~!
我が家の夏の定番。
ビールが進むぅ~。



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無題
あっ(^O^)
真夏の冷蔵庫にビールと一緒に良いですよね♪( ´▽`)
竹ちゃん 2011/07/27(Wed)19:47:50 編集
竹ちゃん>>
そうそう、竹ちゃんからレシピを教わって以来、
我が家では夏はヘビロテで登場です。
感謝!
小鉄。 2011/07/28(Thu)11:06:22 編集
そつんしおけ?
ニガゴイ??
ササメ???

画像から察するにゴーヤ(ニガゴイ)スライスに塩昆布(ササメ)和えるの?
立ち飲みで受けそうだなあ♪
URL 2011/07/28(Thu)13:02:03 編集
グリーンカーテン
我が家も、鉢が小さくて心配したけど、やっと
カーテンらしくなって来たよ\(^^)/
実も小さいのが二つ、どっちの実か分かりません。
早く淡麗でも良いから、そつんそおけで飲みたいものだ♪
ばく 2011/07/28(Thu)18:29:45 編集
由さん>>
そつんしおけ=焼酎の塩気=酒のつまみ
にがごい=ゴーヤ
ササメ=塩昆布
です。が、ササメは標準語だと思ってましたが違うのでしょうか?(驚愕)
ゴーヤをスライス、塩をまぶして水気を出してお湯でさっと(1分くらい)ゆでます。
それと塩昆布を混ぜるだけです。
ゴーヤの苦味と昆布の塩味がたまらなく美味しいです。
ぜひ、立ち飲みメニューにどうぞ~。
小鉄。 2011/07/28(Thu)22:26:33 編集
ばくさん>>
ゴーヤ育てているんですね~。
私はメンドクサガリータなので人に貰ったり、買ったりです。
今は二つでも、ゴーヤはあとからあとから生るんじゃないですか?^m^
もう見たくなくなったら我が家で受付ますよ~。笑
小鉄。 2011/07/28(Thu)22:29:20 編集
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