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~キバれ小鉄。の糞闘記~
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義母から届いた山椒の実。
近所ではあまり出回らないので、時期になったら送って欲しいと頼んでいた^^。
これを糠床に入れて、その糠味噌で魚を炊く「糠味噌炊き」が大好物のジュンちゃん。
山椒の実のプチプチ感がいいらしい。
そのプチプチ感は赤くなった頃の実でないと出ない食感らしい。
確かに以前、緑の山椒を入れたがプチプチにはならなかった。

しかし、山椒は手に入ったが・・・糠床がナ~イ!
以前ダメにして以来作っていなかった(>_<)。
急いで準備しよ。


魚大好きなTARO。
昨日も秋刀魚を丸々一匹平らげた。
糠味噌炊きも大好きになってね~^^。



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すごい!
なんか、料理の達人みたい!!
鹿児島の人は山椒よく使うのかな。
母も山椒と筍を醤油で炊いたのを作ってくれるよ。
ご飯にもビールにも合うよ♪
URL 2011/09/06(Tue)13:13:07 編集
由さん>
山椒と筍、美味しそう(^O^)
私が知る限り鹿児島のスーパーに山椒の実が並ぶことはまずないですね~。
義母は北九州なのですが、向こうでは時期になったらたくさん売ってます。


仕込みは大抵ジュンちゃんです(^_^;)がはは。
小鉄。 2011/09/07(Wed)00:04:12 編集
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